《猜火車2 Trainspotting 2》--先是有機會……

猜火車2 Trainspotting 2

片長:20年。

Renton在房間裡開心的跳著舞,鏡頭無限後退,壁紙上的火車也隨著延伸。剎那間快落淚了,20年,就是這麼久。

Danny Boyle沒有背叛觀眾,這部好戲在20年後還是同樣的讓人糾結。終於返鄉的Renton照樣愛嘮叨但多了點滄桑,Sick Boy 少了年輕時的帥勁、苦苦守著阿姨宛如死寂的酒吧,Spud還是傻得可愛、在社會打滾一圈後又開始吸海洛因,Begbig想盡辦法出獄、卻面臨到自己早就跟社會格格不入。曾經年少輕狂的他們,終於還是得面臨屬於自己的中年危機。

多麼好的故事。

也難怪索尼撤檔,這完全是一部徹頭徹尾的影迷電影,對第一集沒有愛的肯定無法理解這片。有別於首集以Renton為中心,觀望四周的電影,續集花了許多篇幅鋪排其他人的生活,並沿伸了首集的部分情節。

Renton和Sick Boy若有似無的情愫在第二集火力全開了起來。Veronika純然就是一個推動劇情的小工具而已。無論他們彼此猜忌、抱怨,最後都還是會在一起,躺在沙發上呆呆地看著電視。三人去祭弔Tommy時,兩個人卯起來翻舊帳,Renton對於Tommy的死抱著虧欠,而Simon對沒照顧好而早夭的孩子也是,然而這份情感只能藉由對彼此的埋怨才得以宣洩。獲取錢財的方式也轉為現實,從20年前的賣海洛因到如今寫企劃案拿補助,雖然幹得還是三溫暖這種荒唐的生意,還是讓人忍不住想笑出來。

Spud的戲份從一開始莫名其妙一大串抱怨日光節約時間開始,日光節約時間怎麼會和吸毒扯上關係呀?但Spud就是能說得頭頭是道。也是,一無所有的他,除了海洛因又剩下什麼?在Renton的鼓勵下開始進行小說創作的他,帶點詩意又簡潔的文字,讓所有宛如跑馬燈的過去片段再次流動了起來。

雖然如此,這部刻意回憶過去的片段有點膩,但有些還是好得不行。Renton回到老家,坐在那個曾經被父母訓斥的餐桌,然而媽媽的位置已經沒有人了,只剩他的影子投射在那。他翻出年輕時熱愛的音樂,在放上唱針第一個音出現後便嚇得又拉開。

曾經高大讓人畏懼的Begbie在這集中不再有辦法擔負那個毫無來由的恐懼,他有他軟弱的一面。Begbie無法理解兒子為何不像他一樣夜盜,而是選擇旅館管理做未來選項,他的無力最明顯是反映在性能力上,耗費全力才能讓老二硬起來,這段讓我在狂笑之餘又有那麼點傷感。最後他抱著叛徒Renton,喚著他「Rent boy.」時我都快哭了,其實Begbie早就原諒Renton了吧,只是如果不努力去殺死Renton,他這20年又該怎麼畫下終點呢?

時光沒有凍結,他們如同我們周遭所有人一樣,在時間的輾壓下逐漸蒼老。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s