St Patrick’s Day — 憲法第八修正案、愛爾蘭酒吧與國民烈酒 Poitín

Stand in Awe of All Mná

每年的三月十七日是愛爾蘭國慶日,英語系國家基本上都有慶祝活動,倫敦也一如往例的有遊行活動。去年閒著閒著也跑去了,在歡樂的遊行隊伍中,有一組寫著 “Stand in Awe of All Mná “的團體。N瞇起眼,過了半晌輕輕說著

「是聲援婦女墮胎權的團體。」

愛爾蘭曾是歐洲對於墮胎權最嚴格的國家,他們的憲法第八條修正案中,賦予胎兒與婦女一樣的權利,無論在任何狀況下(諸如被性侵、或胎兒存在並非立即危及孕婦性命安全),愛爾蘭婦女都不被允許墮胎,甚至要被判刑。每天都有愛爾蘭婦女至英國進行妊娠中止手術,或是尋求偏方墮胎,成為另一種迫切的社會問題。

“Mná “是愛爾蘭語中的「女性」,無論性別和年齡,倫敦愛爾蘭墮胎權推行社團在國慶日這天走上街頭,為了婦女身體權宣揚。而在去年5月,愛爾蘭人民也在公投後決定廢除憲法第八條,在合理情況下賦予婦女是否中止懷孕的權利。看到新聞時想到那一張張堅毅的臉,今年可以安心在家裡喝綠啤酒或Guinness慶祝了。(順帶一提,目前大不列顛王國境內唯一墮胎不合法的地方是北愛爾蘭喔。)

倫敦 St Patrick’s Day遊行

綠啤酒是St Patrick’s Day必喝的酒,其調製方式很簡單,其實就是啤酒加一滴食用色素,關鍵其實在於選擇啤酒的品牌。官方推薦Miller、Busch和Coors這類美式淡啤酒能讓顏色最為活潑亮麗。而Guinness的規矩是每個進入愛爾蘭酒吧的人非學不可的入門法則,當Guinness剛倒好時,不能貪杯急忙入口,要慢慢等啤酒花與啤酒分層成為對比強烈的白泡沫與黑啤酒,才是暢飲的好時機。

至於愛爾蘭酒吧與一般酒吧的差別,我逼問了幾個愛爾蘭人他們都結結巴巴答不出來,

「我們人比較好吧。」

愛爾蘭室友說,他肯定誤會什麼了。

對我而言,倫敦的愛爾蘭酒吧有著個性分明的民族裝飾與音樂,電視上播的運動也以與總是在播足球的英式酒吧不同,愛爾蘭人比較愛Rugby 橄欖球與UFC自由格鬥( UFC前任爭議不斷的球王Conor McGrego便是鐵錚錚的愛爾蘭人,他們講起他像是在講什麼民族英雄一樣呃。) 菜色上也比較有機會提供類似愛爾蘭燉肉(牛肉燉馬鈴薯)與Colcannon(混合Kales、奶油、鹽巴等調料的馬鈴薯泥),和更多的馬鈴薯等我們理解中的愛爾蘭菜,適合馬鈴薯狂熱者。

“Before there was whiskey, there was poitín.”

酒單除了定番Guinness,Poitín 也是愛爾蘭著名穀物蒸餾酒,從40%–90%都有,由於在商業規模上無法慘輸威士忌,人們鮮少知道這款酒,也莫名其妙背負了試膽專用的酒這類標籤。其實Poitín 最初由僧侶在修道院內釀造,這種便宜又濃度夠的傳播到農民與勞工階級後大受歡迎。更由於曾經被列為非法飲品,喝Poitín 帶著點非法的刺激與浪漫情懷,並隨著愛爾蘭移民的西漂,在紐約的愛爾蘭社區中發展出Potheen 的副牌。如今Poitín 必須是在北愛爾蘭或愛爾蘭製造,符合特定釀造標準並且酒精濃度高於40%,在愛爾蘭酒吧中或許可以找到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s